Albahaca

Albahaca

 

Ocimum basilicum
Ocimum basilicum es una hierba aromática anual
de la familia de las lamiáceas nativa de las regiones
tropicales de África Central y el sudeste asiático,
que se cultiva desde hace milenios.1 ​ Es una planta
tierna y se utiliza en cocinas de todo el mundo. Hay
muchas variedades de Ocimum basilicum, así como
varias especies relacionadas. El tipo que se usa
comúnmente para dar sabor se llama popularmente
hierba real, albahaca, basílico2 ​ o alhábega, a
diferencia de la variedad tailandesa (Ocimum
basilicum var. thyrsiflora), Ocimum × citriodorum y
el tulsí. Las variedades más comunes de Ocimum
basilicum son cultivos anuales, pero algunas son
perennes en climas cálidos y tropicales, como
algunos híbridos.
Ocimum basilicum
Etimología
El nombre del género Ocimum proviene de la
palabra griega ókimon, que significa labio
perfumado u oloroso, por el olor de sus hojas. El
epíteto basilicum procede del griego basilikon o
basiléus que significa real o regio.3 ​ En cuanto al
arabismo albahaca o albaca proviene de la palabra
(‫الحبق‬, al-habaqa), formada de la partícula ‫ال‬ (al =
el o la) y la palabra ‫حبق‬ (habaqa), nombre que les
daban los árabes a las plantas aromáticas usadas en
la cocina y medicina.[cita requerida]
Por su parte, la palabra basílico viene del latín
basilius, y el griego βασιλικόν φυτόν (basilikón
phytón), que significa «planta real», posiblemente
porque se creía que la planta se había utilizado en la
producción de perfumes reales.4 ​
Taxonomía
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Subclase:Asteridae
Orden:Lamiales
Familia:Lamiaceae
Subfamilia:Nepetoideae
Tribu:Ocimeae
Género:Ocimum
Especie:Ocimum basilicum
L., 1753
subespecies
Descripción
O. b. var. purpurascens
O. b. var. minimum
Ocimum basilicum es una hierba anual, cultivada
como perenne en climas tropicales, de crecimiento
bajo (entre 30 y 130 cm), con hojas opuestas de un verde lustroso, ovales u ovadas, dentadas y de texturasedosa, que miden de 3 a 11 cm de longitud por
1 a 6 cm de anchura. Emite espigas florales
terminales, con flores tubulares de color blanco o
violáceo las cuales, a diferencia de las del resto de
la familia, tienen los cuatro estambres y el pistilo
apoyados sobre el labio inferior de la corola. Tras la
polinización entomófila, la corola se desprende y se
desarrollan cuatro núculas redondeadas en el
interior del cáliz bilabiado.[cita requerida]
Ocimum basilicum
Usos y cultivo
Esta planta es muy sensible a las heladas. Se cultiva
por semillas y esquejes, que se pueden sembrar en
semilleros o macetas en un invernadero a principios
o mediados de la primavera. Requiere una posición
soleada, aunque en climas de veranos muy
calurosos agradece algo de sombra y suelos fértiles,
permeables y húmedos.1 ​
Valor nutricional por cada 100 g
Energía 22 kcal 94 kJ
Carbohidratos2.65 g
• Azúcares0.30 g
• Fibra alimentaria1.6 g
Grasas0.64 g
Proteínas3.15 g
Agua92.06 g
Retinol (vit. A)264 μg (29%)
Uso culinario• β-caroteno3142 μg (29%)
La mayoría de las diferentes variedades de albahaca
cultivadas en muchas regiones de Asia tienen un
sabor parecido al clavo de olor (Syzygium
aromaticum) o al anís, que es generalmente más
fuerte que el de las variedades europeas.Tiamina (vit. B1)0.034 mg (3%)
Riboflavina (vit. B2)0.076 mg (5%)
Niacina (vit. B3)0.902 mg (6%)
Ácido pantoténico (vit. B5)0.209 mg (4%)
Vitamina B60.155 mg (12%)
También es frecuentemente usada en la cocina
mediterránea; se puede consumir fresca o seca para
aderezar tanto ensaladas, sopas de verduras, salsas
para acompañar platos de pasta ―la famosa salsa
italiana de pesto la lleva como ingrediente
principal―, como guisos de todo tipo de carnes.
Entre
las
elaboraciones
culinarias
más
características en las que interviene la albahaca
como ingrediente figuran parmigiana di melanzane
(berenjenas a la parmesana), patatas cajún, pasta (o
pizza) con tomate y albahaca, pollo a la vietnamita,
humita chilena de choclo o curry thai, así como
todas aquellas recetas en las que interviene la salsa
pesto, originaria de Liguria, cuyo ingrediente
fundamental es esta hierba aromática. En el Reino
Unido la albahaca interviene en la mezcla
tradicional para elaborar salchichas.Vitamina C18.0 mg (30%)
Vitamina E0.80 mg (5%)
Vitamina K414.8 μg (395%)
Calcio177 mg (18%)
Cobre0.385 mg (0%)
Hierro3.17 mg (25%)
Magnesio64 mg (17%)
Manganeso1.148 mg (57%)
Fósforo56 mg (8%)
Potasio295 mg (6%)
Sodio4 mg (0%)
Zinc0.81 mg (8%)
% de la cantidad diaria recomendada para
adultos.
Fuente: Base de datos de nutrientes (https://ndb.nal.usda.
gov/ndb/search/list) de USDA.Toxicidad
El aceite esencial de Ocimum basilicum es rico en estragol (1-
alil-4-metoxibenceno), un carcinógeno y genotóxico natural,
en ratones y ratas. En 2011 el NTP de EE. UU. realizó un
estudio con alimentación forzada sobre ratas F344/N y
ratones B6C3F1.5 ​ En las condiciones de estos estudios de
tres meses, el estragol mostró actividad carcinogénica basada
en la aparición de dos colangiocarcinomas y un adenoma
hepatocelular en el hígado de tres de 10 ratas macho F344/N
en el grupo de dosis alta. En una evaluación más antigua, de
septiembre de 2001, el Comité Científico de la Unión
Europea emitió una opinión que recomienda reducir la
exposición y restringir el uso del estragol, sin poderse
establecer un límite seguro para la exposición a esta toxina de
acción lenta (no hay indicios de ninguna toxicidad aguda o
subaguda).6 ​ No se ha determinado directamente la
carcinogenicidad ni la teratogenicidad de Ocimum basilicum
en la dieta humana. Parece razonable desaconsejarla
explícitamente a las mujeres en edad fértil y embarazadas.
Para otros usos medicinales, ver: Plantas medicinales.
Ocimum basilicum var. ‘Horapha’
Taxonomía
Ocimum basilicum fue descrita por Carlos Linneo y publicado
en 1753 en Species Plantarum (2: 597).7 ​
Etimología
Ocimum: nombre genérico que deriva del griego antiguo
okimo usado por Teofrasto y Dioscórides para referirse a la
hierba aromática.8 ​
basilicum: epíteto latíno de basilicum, con origen en el griego
antiguo basilikon (python) («planta real, majestuoso»), a partir
de basileus «rey».
Variedades
Ocimum basilicum var. album Benth.
Ocimum basilicum var. anisatum Benth.
Ocimum basilicum var. densiflorum Benth.
Ocimum basilicum var. difforme Benth.
Ocimum basilicum var. glabratum Benth.
Ocimum basilicum var. majus Benth.
Ocimum basilicum var. pilosum (Willd.) Benth.
Detalle de la florOcimum basilicum var. purpurascens Benth.
Ocimum basilicum var. thyrsiflorum (L.) Benth.
Sinonimia
Ocimum majus Garsault, Fig. Pl. Méd.: t. 418a
(1764), opus utique oppr.
Ocimum minus Garsault, Fig. Pl. Méd.: t. 418b
(1764), opus utique oppr.
Ocimum album L., Mant. Pl. 1: 85 (1767).
Ocimum thyrsiflorum L., Mant. Pl. 1: 84 (1767).
Detalle de flores.
Ocimum medium Mill., Gard. Dict. ed. 8: 3 (1768).
Ocimum bullatum Lam., Encycl. 1: 384 (1785).
Ocimum hispidum Lam., Encycl. 1: 384 (1785).
Ocimum dentatum Moench, Methodus: 413 (1794).
Ocimum odorum Salisb., Prodr. Stirp. Chap. Allerton: 87 (1796).
Ocimum integerrimum Willd., Sp. Pl. 3: 162 (1800).
Ocimum cochleatum Desf., Tabl. École Bot.: 220 (1804).
Ocimum ciliatum Hornem., Hort. Bot. Hafn.: 565 (1815).
Ocimum barrelieri Roth, Nov. Pl. Sp.: 278 (1821).
Plectranthus barrelieri (Roth) Spreng., Syst. Veg. 2: 691 (1825).
Ocimum lanceolatum Schumach. & Thonn. in C.F.Schumacher, Beskr. Guin. Pl.: 268 (1827).
Ocimum anisatum Benth., Labiat. Gen. Spec.: 4 (1832).
Ocimum caryophyllatum Roxb., Fl. Ind. ed. 1832, 3: 16 (1832).
Ocimum laxum Vahl ex Benth., Labiat. Gen. Spec.: 5 (1832).
Ocimum nigrum Thouars ex Benth., Labiat. Gen. Spec.: 5 (1832).
Ocimum urticifolium Benth., Labiat. Gen. Spec.: 5 (1832), nom. inval.
Ocimum citrodorum Blanco, Fl. Filip., ed. 2: 591 (1845).
Ocimum ciliare B.Heyne ex Hook.f., Fl. Brit. India 4: 608 (1885).
Ocimum scabrum Wight ex Hook.f., Fl. Brit. India 4: 608 (1885).
Ocimum simile N.E.Br. in W.H.Harvey & auct. suc. (eds.), Fl. Cap. 5(1): 234 (1910).
Ocimum chevalieri Briq., Bull. Soc. Bot. France 61(8): 279 (1914 publ. 1917).9 ​
En la cultura popular
La planta ha sido frecuentemente considerada como venenosa, en tanto algunas leyendas africanas
afirman que protege de los escorpiones. Mientras que ciertas tradiciones europeas aseveran que es un
símbolo de Satanás, en lugares como la India es sumamente reverenciada. Por otra parte, en la antigua
Grecia representaba el odio, la desgracia y la pobreza, pero en la actualidad en Italia es un símbolo de
amor.
Actualmente es considerada por la Iglesia ortodoxa griega una planta santa ya que, según la tradición, el
olor de la albahaca guio a Santa Helena hasta encontrar la Santa Cruz.10 11
​ ​
En la localidad ciudadrealeña de Bolaños de Calatrava (España), la albahaca es símbolo de sus fiestas
patronales, que reciben también el nombre de Fiestas de la Albahaca. La gente cultiva esta planta durante
todo el verano para, llegado el mes de septiembre, llevarla como ofrenda al Cristo de la Columna, patrónde Bolaños. Durante el mes de septiembre se puede notar el
olor de esta aromática planta que engalana las calles, patios y
casas de Bolaños. Además, el día del patrón, el 14 de
septiembre, durante la procesión del Stmo. Cristo de la
Columna, la gente arroja albahaca picada como ofrenda al
paso del Cristo. Todo esto hace que al Cristo se le conozca
también con el sobrenombre de Cristo de la Albahaca.
En la localidad valenciana de Bétera se cultivan ejemplares de
más de dos metros de altura y de entre 2,5 y 4 metros de
anchura para la ofrenda dedicada a la Virgen de la Asunción,
en la tradicional fiesta de Les Alfàbegues. La técnica
empleada para conseguir dicha magnitud se mantiene en
secreto.
En España, en la región de Murcia12 ​ y en la provincia de
Alicante13 ​ se denomina habitualmente «alhábega» a la
albahaca y se utiliza contra los mosquitos.
Vista de la planta
En algunas culturas caribeñas se la considera con poderes
naturales que ahuyentan las malas influencias espirituales (espíritus oscuros) y atraen las corrientes
positivas de los espíritus de luz. En Cuba es muy usada en sesiones espiritistas y es costumbre pasar un
ramo fresco por la cabeza y el cuerpo del médium. Entre espiritistas y médiums, la albahaca es la hierba
más recomendada para los creyentes.
En este aspecto, en ciertas regiones del centro de México, la albahaca es utilizada para atraer la fortuna,
colocando una maceta con la hierba en la puerta o en alguna ventana de una tienda o negocio; el
desarrollo de la planta es signo de la bonanza del negocio, pues demuestra lo cuidadoso que es el dueño
tanto del negocio, como de la planta.
Nombres comunes
En México: albacar, albacar corriente, albacar hembra, albacar macho, albahaca, albahaca
blanca, albahaca corriente, albahaca de Castilla, albahaca de la tierra, albahaca morada,
albahaca arribeño, orégano.14 ​
En Filipinas: locoloco, solasi.15 ​
En Costa Rica: albahaca.
Especies similares
Algunas especies similares del mismo género pueden denominarse comúnmente «albahaca», aunque no
son en absoluto variedades de Ocimum basilicum. Estas especies son:
Albahaca alcanfor, albahaca africana (Ocimum kilimandscharicum)
Clavo de albahaca, también albahaca africana (Ocimum gratissimum)16 17
​ ​
Albahaca santa (Ocimum tenuiflorum, anteriormente conocida como O. sanctum)18 ​Referencias
1. Simon, James (23 de febrero de 1998). «Basil» (https://www.hort.purdue.edu/newcrop/Crop
FactSheets/basil.html). Center for New Crops & Plant Products, Department of Horticulture,
Purdue University, West Lafayette, IN (en inglés). Consultado el 5 de diciembre de 2019.
2. Risueño, Carlos. Diccionario de veterinaria y sus ciencias auxiliares: A-C (https://books.goog
le.co.uk/books?id=4AYhhTo4v78C&pg=PA256&dq=bas%C3%ADlico+planta&hl=es&sa=X&v
ed=2ahUKEwit-M2ymZb1AhXCmFwKHYPOBNEQ6AF6BAgJEAI#v=onepage&q=bas%C3%
ADlico%20planta&f=false). Consultado el 3 de enero de 2022.
3. Gomez, Fonnegra. Plantas medicinales aprobadas en Colombia (https://books.google.co.uk/
books?id=K8eI-7ZeFpsC&pg=PA35&lpg=PA35&dq=hierba+real+basil&source=bl&ots=6Fv-x
9sP5w&sig=ACfU3U3ILmnilQRHWBh9a08pm70bbtjCKQ&hl=es&sa=X&ved=2ahUKEwjY7f
Twlpb1AhWHUMAKHQpqDwY4ChDoAXoECCQQAw#v=onepage&q=hierba%20real%20ba
sil&f=false). Consultado el 3 de enero de 2022.
4. «Basil» (https://web.archive.org/web/20121025133900/http://www.etymonline.com/index.ph
p?term=basil). Etymology Online, Douglas Harper. 2018. Archivado desde el original (http://
www.etymonline.com/index.php?term=Basil) el 25 de octubre de 2012.
5. Bristol DW. NTP 3-month toxicity studies of estragole (CAS No. 140-67-0) administered by
gavage to F344/N rats and B6C3F1 mice. Toxic Rep Ser. 2011 Jan;(82):1-111. PMID:
21445103.
6. «Opinion of the Scientific Committee on Food on Estragole (1-Allyl-4-methoxybenzene)» (htt
ps://food.ec.europa.eu/system/files/2016-10/fs_food-improvement-agents_flavourings-out10
4.pdf). Scientific Committee on Food. 26 de septiembre de 2001. Consultado el 26 de junio
de 2023.
7. «Ocimum basilicum» (http://www.tropicos.org/Name/17600210). Tropicos.org. Missouri
Botanical Garden. Consultado el 23 de enero de 2013.
8. En Nombres Botánicos (http://www.calflora.net/botanicalnames/pageO.html)
9. «Ocimum basilicum» (http://apps.kew.org/wcsp/synonomy.do?accepted_id=136820&repSyn
onym_id=-9998&name_id=136820&status=true). Royal Botanic Gardens, Kew: World
Checklist of Selected Plant Families. Consultado el 12 de abril de 2010.
10. Región de Murcia digital – Albahaca (http://www.regmurcia.com/servlet/s.Sl?sit=c,543,m,271
9&r=ReP-19965-DETALLE_REPORTAJESPADRE)
11. «Copia archivada» (https://web.archive.org/web/20081004204708/http://www.pigizois.net/kip
rioi_agioi/eleni_i_isapostolos.htm). Archivado desde el original (http://www.pigizois.net/kiprioi
_agioi/eleni_i_isapostolos.htm) el 4 de octubre de 2008. Consultado el 8 de abril de 2014.
12. http://www.regmurcia.com/servlet/s.Sl?sit=c,543,m,2719&r=ReP-19965-
DETALLE_REPORTAJESPADRE
13. http://www.diarioinformacion.com/elche/2013/08/07/crevillent-celebra-hoy-festividad-
copatron/1403448.html
14. «En Medicina tradicional mexicana» (https://web.archive.org/web/20130717094329/http://w
ww.medicinatradicionalmexicana.unam.mx/monografia.php?l=3&t=Albahacar&id=7195).
Archivado desde el original (http://www.medicinatradicionalmexicana.unam.mx/monografia.p
hp?l=3&t=Albahacar&id=7195) el 17 de julio de 2013. Consultado el 2 de marzo de 2014.
15. Colmeiro, Miguel: «Diccionario de los diversos nombres vulgares de muchas plantas
usuales ó notables del antiguo y nuevo mundo», Madrid, 1871.
16. Fandohan, P.; Gnonlonfin, B; Laleye, A; Gbenou, JD; Darboux, R; Moudachirou, M (2008).
«Toxicity and gastric tolerance of essential oils from Cymbopogon citratus, Ocimum
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PMID
18511170
(https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18511170).
doi:10.1016/j.fct.2008.04.006 (https://dx.doi.org/10.1016%2Fj.fct.2008.04.006).17. Pessoa, L. M.; Morais, SM; Bevilaqua, CM; Luciano, JH (2002). «Anthelmintic activity of
essential oil of Ocimum gratissimum Linn. and eugenol against Haemonchus contortus».
Veterinary Parasitology 109 (1–2): 59-63. PMID 12383625 (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1238
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18. «Ocimum tenuiflorum L., Synonyms» (http://www.theplantlist.org/tpl1.1/record/kew-137105).
The Plant List, Royal Botanic Gardens, Kew and Missouri Botanical Gardens. 23 de marzo
de 2012. Consultado el 28 de noviembre de 2019.
Bibliografía
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Janick, J. (ed.); Simon, James E.; Morales, Mario R.; Phippen, Winthrop B.; Fontes Vieira,
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Wittmann, K.; et al.: Das große Buch der Kräuter und Gewürze – Basilikum (págs. 20-23).
Teubner, 2008. ISBN 3-8338-0767-9.
Enlaces externos
Para qué sirve la albahaca – Manuel Reis, enfermero (https://www.tuasaude.com/es/para-qu
e-sirve-la-albahaca/)
Propiedades saludables de la albahaca (https://www.dosfarma.com/blog/para-que-sirve-la-a
lbahaca/)
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